您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 婺源要闻 >>

婺源县“守三规、创四无,推动平安村居建设”创建示范村活动现场推进会召开

发布时间: 2019-12-04     来源: 魅力婺源 吕富来 程兆飞       字号:【

12月3日,婺源县“守三规、创四无,推动平安村居建设”创建示范村活动现场推进会召开。会议学习借鉴秋口、镇头、紫阳等乡镇“三治”融合的经验做法,进一步提高自治水平、夯实德治基础、增强法治保障,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着力构建共建共治共享的社会治理格局,进一步提升全县平安建设工作水平。

婺源县委书记吴曙出席会议并讲话;县委常委、政法委书记汪学群主持会议;县委常委、江湾镇党委书记胡春明出席会议;县政府副县长、县公安局局长高中增出席会议并布置“守三规、创四无,推动平安村居建设”相关工作。

会议指出,党的十九届四中全会,站在新的历史起点上,围绕如何推进坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个时代命题,进行了全面部署。“郡县治,天下安”,县一级工作做好了,党和国家全局工作就有了广泛和坚实的基础。近年来,婺源在平安创建方面进行了一系列有益探索,打造了平安景区创建的“婺源样板”。此次,“守三规、创四无,推动平安村居建设”活动,是婺源对社会治理创新的再一次积极探索。大家要站在讲政治的高度,将推进平安村居建设作为贯彻落实十九届四中全会的重要内容,形成新时代平安创建的“婺源经验”;要树牢责任意识,持续推动平安婺源建设,当好婺源经济社会发展的“稳定器”“压舱石”,为婺源发展全域旅游打牢坚实的基础;要树牢为人民服务的宗旨,真正把维护群众利益作为出发点和落脚点,强化矛盾纠纷化解,不断提升群众安全感、幸福感、获得感。

会议要求,要坚持以自治为根本,增强治理能力。村民自治制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,也是乡村治理的根基。要坚持完善基层群众自治制度,充分发挥群团组织、理事会、各类协会等作用,坚持“村务、党务、财务”三公开制度等,让群众享有更多的知情权和监督权,切实提升基层的自治程度和水平。要坚持以德治为基础,加强文明建设。加强基层文化礼堂、文化走廊、村史馆等文化载体建设,依托新时代文明实践所(站)载体作用,将社会主义核心价值观与传统道德有机融合,用身边的典型事迹去引导规范群众行为,强化德治教化,为乡村治理提供源头活水。要坚持以法治为保障,提升法治水平。坚持把群众路线与法治方式结合起来,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进农村“法律明白人”工程建设等,积极营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。

会议强调,要加强党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,始终把党的建设贯穿于平安村居创建的全过程和各方面,并结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把基层党建的政治优势转化为平安创建的工作优势;要加强宣传发动,重点宣传“守三规、创四无,推动平安村居建设”活动的经验做法,弘扬正能量,在全县上下营造相互学习、共同进步的良好氛围;要加强机制建设,积极探索“群众办事不出村、矛盾调处不出村”的群众工作机制。 

会上,大家观看了县委政法委《从“平安”跨向“长安”》和秋口镇《自治、法治、德治“三治”融合 全面推进乡村治理》两个专题片;秋口镇、镇头镇冷水亭村、紫阳镇西坑村、司法局等四家单位依次作了交流发言。

会前,大家现场观摩了秋口镇李坑村平安创建和“三治”文化建设展览,并观看了县巡特警现场处置演练及雪亮工程(天网视频)侦查演练等。

婺源县法检“两长”,各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记、分管政法综治工作领导,有关综治责任单位主要领导和分管领导,“守三规、创四无”示范村党支部书记,县委政法委全体干部参加会议。

 

 

二四六天空彩选好资料,三期内四消必开一期,管家婆期期准24码